Лебедь

Райнер Рильке
Эта мука - проходить трясиной
Неизведанного в путах дней -
Поступи подобна лебединой.

Смерть - конечное непостиженье
Основанья нашей жизни всей -
Робкому его же приводненью.

Подхватив его, речное лоно
Постепенно, нежно и влюбленно,
Все теченье снизу уберет,
Лебедь же теперь, воссев на ложе,
С каждым мигом царственней и строже
И небрежней тянется вперед.