Жизни цепь

Валерий Кораблин
О мелочи жизни! Отдельные звенья
Сплетёны искусно в единую цепь.
Мы им предавали нечасто значенья,
Забыв, что лишь в них монолитность и крепь.

Они, как кусты, поросли на опушке,
Мешают к стволам подойти и обнять.
Но издали видно нам только верхушки,
А что у корней там дерев, не понять.

И так ли уж важно, что ель, что берёза?
Совсем мелколесьем, травой обросли.
Так мы, погрузившись в мечтания, грёзы,
Себя от мучений на время спасли.

Не дали развиться ни слухам, ни сплетням
И мелочи звеньев порвать пополам,
Цепи неразрывность подвергнуть сомненьям
И всё превратить в сущий ад и бедлам.

Но длинная жизнь – это прочная сцепка
Всех звеньев в цепи самокритики страж.
Короткая жизнь и смешна, и некрепка,
А звенья её –  самомнения блаж.

12.10.1999 г.
г. Владимир