Ночь

Сергей Усталов
Сохраняя покой и терпение,
Время сонно и медленно движется
И становится стихотворением,
Помещённым в невзрачную книжицу.

И томится строкой незамеченной,
Затерявшись средь прочих условностей,
Соблюдённых душою, излеченной
От неясностей и многословностей.

В ней давно нет ни тени сомнения,
И на сердце, словами наказанном,
Можно вырезать их заключения
О скрываемом и недосказанном.

Но нельзя не поддаться отчаянью,
Если жизнь, совершая предательство,
Исповедует принцип молчания,
Равнодушия и невмешательства.

Неумышленность действия делает
Невиновным его совершившего?
Превратится ли чёрное в белое
Для прощённого, но не простившего?

Хоть ответы вполне предсказуемы,
Ход раздумий лишён продолжения.
И словами сердца наказуемы
Без надежды на их снисхождение.

Ночь по-прежнему непроницаема,
Холодна и полна ожидания.
И всё так же лишь предполагаема
Неизбежность её предсказания.

И всё так же дождливо и ветрено
В скучных строчках про осень смирения,
Где со временем сонно и медленно
Боль вживается в стихотворение.

ноябрь 2011