Вьюжное

Евгений Колдышев
Дребезжит в окошко вьюга
Звоном золотых червонцев;
В старых сумках тощих хиппи
Вход в волшебную страну.
Скалит зубы рыжий юнга,
И, летя навстречу солнцу,
Разрезает чайный клипер
Изумрудную волну.

Заметает мысли вьюга...
Звон, который век, всё тот же;
В вихре кружится быстрее
С бубном смуглая Кармен.
Над отчаянной Тортугой
Ветер рвёт "Весёлый Роджер",
И качается на рее
Неудачливый джентльмен.

Где о скалы рвутся зори,
И парит стервятник зоркий,
Где у старого пирата
Закадычный какаду,
Над седой равниной моря
Алексей Максимыч Горький
Буревестником крылатым
Мне накаркает беду.

Бормочу тупые мантры,
Озарённо-сумасшедший ;
Стынет кровь под тонкой кожей
Измождённого лица.
Я - готовый к жертве Андрий,
На алтарь любви взошедший,
И меня в ковыль уложит
Пуля старого отца.

Отцветут мои ромашки
И осыпятся от горя,
И угаснет в джунглях тайных
Пламя пышных орхидей;
Белоснежные барашки
Волн в далёком тёплом море,
Нашептавшись, вновь расстают,
Как слова среди людей...