Осенний лист

Андрей Мелькор
Что чувствует он, упавший, уставший,
Совсем постаревший, слепой и озябший,
Тепло потерявший, друзей и подруг?
Попавший в какой-то замкнутый круг,
Где все повторится, лишь кончится год -
Ему непременно кончина придет.
Что видит вокруг он и что в его мыслях?
Неужто мечты о заоблачных высях?
И что же за прихоть безумной судьбы
Ему прозябать под ногами толпы?
Что чувствует он, есть ли боль или страх?
Ведь слышит слова у других на устах,
Встречает добро и злодейства людей,
А сам увядает под тяжестью дней.
Когда-то дожди обратят его в грязь,
Сейчас же нас радует мелкая вязь -
Прожилки на теле желтом его,
Но вскоре не будет уже ничего.
Забудут о нем, потеряв навсегда -
Всю память сотрут неба слезы-вода.
Пока же по-прежнему ярок, лучист,
Упавший на землю желтеющий лист...