Цирк

Анна Балагур
Ударом кнута мне команда: Алле!
Но тонус сегодня почти на нуле,
И вряд ли смогу удержаться в седле,
А надо брать новый барьер.
А не удержусь - так сломаю хребет.
Но будет ли это страшнейшей из бед?
Ведь этим нарушу я давний обет -
Я не признаю полумер.

Не лица я зрителей вижу - нули.
Нули так похожи на контур петли...
А контур петли мне командует: Пли!
Разбег так похож на расстрел.
Прыжок, и барьер, и о гравий - удар...
Я слишком для зрелища вашего стар.
Лежу на земле - неудачник-Икар,
Что крылья надеть не успел.

Но вижу - над телом крутя антраша
И крыльями черным и белым шурша,
Взлетает под купол старушка-душа,
Как эквилибрист-акробат.
Вернись, акробат, отрабатывай трюк!
Неважно, что валится что-то из рук.
Неважно, нули или лица вокруг,
Пока сердце бьет, как набат.

И сердца удар мне ударом хлыста.
И встану, играя второго Христа.
Задача моя так сложна и проста -
Позволь удержаться в седле!
Как кисть мертвеца - русла высохших рек...
Что видел с высот - не забыть мне вовек.
Но снова команда, и новый разбег -
И я не лежу на земле.