светлячок. тема Франчески

Акчурина Анна
Замкнут  строй  и по  ржавому  полю
Катит волны  людская река.
Всюду  пепел.  Пусти же на волю
из ладони - звезду  светляка!

Ну, ослабь  же  распухшие пальцы,
Не удерживай искру  тепла :
Видишь, тьма  на свинцовые пяльца
Уж хозяйской рукой   налегла.

Вот : раскрылся немеркнущей точкой
В тусклой склере!.. Не бойся  конца.
Хорошо быть  любимою  дочкой,
Ангел  мой,  у торговца-отца.

По хребту  огненосной шпалеры *
Пробегает  свинцовая  дрожь.
Тяжелы над Коцитом галеры.
Отпусти же им -  черную  ложь.

7.11.11.



*   Франческа да Римини - дочь Гвидо да Полента, властителя Равенны и Червии (конец 13 века.)
*   шпалера : 1.шеренга войск по сторонам пути следования  кого-либо.
2.  гобелен.