Осень тает

Алексей Яценко Краснянский
Осень тает, кострами дышит
Прелой, пахнущей терпко листвы,
Утром ранним теперь не услышу
Щебет птичий, не гонит он сны.

Солнце ясное в небе туманит,
Дождевая небесная хлябь
И дрожит на прудах, и вздыхает
Серебристо-свинцовая рябь.

Краски осени душу багрянят,
Золотой оставляют свой след,
Увядания песни не ранят,
Согревают, дороже их нет.

Отцветают осенние краски,
Отыграли, пропели дожди,
И, с печалью, рассветные сказки
До весны унесли журавли.

Поостыли янтарные всплески,
Поосыпалась осени медь,
И осеннее солнце напрасно
Стылый иней спешит отогреть.

Осень тает, морозом дышит,
И, теперь, неприглядность свою,
Ситцем белым украсила вышитым,
Улыбнулась зиме-декабрю.