В чём тайна...

Валерий Симкин
***

В чём тайна скупости на добрые слова?
Молчу пока про добрые поступки.
Вот позлословить - просто, дважды два.
В общении тоже, не слова - обрубки.

У молодых почти не встретишь добрых глаз.
Улыбка добрая в жестоком дефиците.
Кто в эту матрицу глухую втиснул нас?
Если кто знает, просьба - подскажите.

Воспринимается душевность, как порок.
Как ненормальность или тронутость, ей-богу.
Эффект от неожиданности - шок.
Как будто кто конфетку дал бульдогу.

(Бедняга может вырубиться враз.
Иль зарычит от этой непонятки.)
Для профилактики заехать могут в глаз,
Или послать, чтоб не было повадки

Соваться к людям с непонятной добротой.
Ведь подозрительно, с чего бы вдруг такое.
А если пьяный? Обкурился наркотой?
Идите, милый, и оставьте нас в покое.

Куда привычней агрессивность и напор.
Футляр защитный грубости и мата,
Как трёхметровый каменный забор,
Воздвигнутый, где садик был когда-то.

Куда водили маленьких детей,
Где сказки им читали про Емелю.
Их справедливости учили, доброте,
Про радугу на небе песни пели.

И надо же, такой вот результат.
Тревогой захотелось поделиться.
Есть в каждом, я уверен, доброта.
Откуда злость тогда на наших лицах?

***