Теодор Дойблер 1876-1934. Диадема

Юрий Куимов
Закаты солнца лампы стройные венчают, -
Их свет лиловый хочет выжить до звезды, -
Над толпами парят они в печали –
Других миров стеклянные плоды:

Капелью света унимая, будут литься
На ропот улиц лампы странные без сна.
Разумно тленье звёзд, луна невольно злится…
Что ж среди этих диадем ты так бледна?


Diadem

Die Bogenlampen kroenen Sonnenuntergaenge,
Ihr lila Scheinen wird den Abend ueberleben,
Sie geistern schwebend ueber laermendem Gedraenge.
Es muss verglaste Fruechte andrer Welten geben!

Beschwichtigt nicht ihr Lichtgetraeufel das Getoese?
Ich kann das Wesen dieser Lampen schwer vernehmen.
Die Sterne scheinen klug, der Mond wird gerne b;se.
Warum erblasst du unter Sternendiademen?

Theodor Daeubler
 Aus der Sammlung Das Sternenkind