Спасённое счастье

Яника Князева
За пять минут до внезапной трагедии
На площади белого голубя видели.
А двое ругались, изменами бредили,
Друг друга любя, ненавидели.

Им глупым бы всласть поцелуем напиться,
Отречься бы враз от нелепых невзгод.
Но он, как всегда, по делам торопился.
Одной ей в подземный идти переход.

Полмига ещё тишины, мирно дремлющей,
И взрыв под землёй распугал голубей.
Он жив. А она?.. Зарычав диким зверищем,
Он бросился вниз за любовью своей.

Швырял он обломки, в дыму почерневшие,
Средь горя и страха подругу искал.
Он звал, он молил… И её, свою грешную,
Средь мёртвых он, к счастью, не узнавал.

И чудо свершилось. От ран ослабевшую,
Он нёс на руках её и целовал…
Спасённое счастье средь горя кромешного –
Как вызов тому, кто на мир посягал.

Прошло много дней после страшной трагедии.
На площади белого голубя видели.
У перехода вновь двое встретились.
Друг друга любя, они зло ненавидели.

Как сладко любви поцелуем напиться,
Отречься от мелких, нелепых невзгод…
Цветы, как безмолвные белые птицы,
Легли у входа в тот переход.