Подарок рыжей сватьи

Кристина Стрелецкая
 Из цикла «РЕКА ВРЕМЕНИ»

         
Октябрь шелестел листвою и рыжая пела осень,
Случайно столкнув с тобою, водила нас среди сосен,
Берёз по хмельным аллеям и опьяняла терпкой
Воздушностью. Красок – веер... Заманивала кокетка,
Кружила, шептала что-то,  касалась щеки губами,
Ладонями беззаботно бросала в нас листьев пламя.
И мы, позабыв о доме, смеялись с кокеткой рыжей,
И нам улыбалось солнце, и конопатый рыжик…
И небо дарило море и облаков фрегаты,
Несло с хохотушкой рыжей и стала она нам сватьей…
Сплела и венки надела, пурпурные ожерелья,
Вручила листки свидетельств и мы возразить не смели.
И время неслось куда-то… Ноябрь задул промозглый...
И тучи – аэростаты наполнились пухом звёздным
Снежинок, задули норды напористей и упрямей.
Вернули фрегат наш в город, прижали к бездушной дамбе
В порту… И застыл наш танец. И краски дожди размыли,
Грим клёнов - живой багрянец осыпался к почве стылой…
И рыжая улетела, и небо сгустило краски.
Лишь утром, иль свечереет – метнёт свой огонь с опаской
Каёмкой - по горизонту - порфирной, напомнив осень,
Но север полярным фронтом грядёт, разве нас он спросит:
- Мы ждём ли его?.. Стожары диктуют цикличность года…
И холодом устрашая мороз идёт – воевода.
Озябшие плечи пледом укрою, к камину сяду
Поближе… Уже стемнело… Как жаль, что тебя нет рядом…
Квартира пуста, уныла… Лишь звякнет фрамугой ветер…
И заняты своим делом, собою родные дети.
Объял алчный мегаполис, в его растворились чреве.
Звонком мимолётным в полдень вдруг побеспокоят: - Где ты?
- Как настроение, мама?.. И вновь - тишина густая…
И вздрогнешь от скрипа рамы, звона колёс трамвая.
Никто не нарушит сна, долго ль, осиротевших комнат,
И бездною – тишина стен - беззвучный пространства омут…
Когда же, в конце концов, войдёшь ты? Устала ждать я…
Исписан давно листок, подаренный рыжей сватьей…