Нам не дано

Владимир Петрович Трофимов
НАМ НЕ ДАНО

Рубить с плеча, что Бога нет, –
Давно пора остановиться.
Есть постоянство, перманент:
Непостижимая граница,

Нерукотворности раздел
С благим предлогом намерений
И с нестыковкой добрых дел
Эпох – не то что  поколений.

Развёрнут матриц частокол,
Сценарий поступи планеты.
А человечий – слаб глагол,
И хаккеров глубоких нету –
Бездонный тайный код взломать.

К заветной истине стремленье
Идёт кругами и – не в масть.
Постичь – в лимите вдохновенье.

К разгадке чтобы подойти,
Мыслитель верить должен, кстати,
Но в неопознанном пути
Ему абстракции не хватит.

Ведь человек на что горазд?
Он рубит сук – и тает глетчер.
Что потребитель – горд и рад,
Природу варварски калеча.