Заброшенный дом

Евгения Неклюдова
Пустая хибара, разбитые окна,
И шорох осенней листвы под ногами,
Холодного света скупые волокна,
И красной крапивы в руках оригами.

Присядешь на доски прогнившего пола,
Заплакав, тихонько колени обнимешь,
Из памяти яркие вспышки-уколы,
Как цепи-оковы, с души своей скинешь.

Заброшенный дом – самый лучший советчик.
Он так же, как ты, одинок и печален,
И так же когда-то он был опрометчив,
Доверив себя человеку вначале.

Чернеющих окон бездушные взгляды,
Потоки холодных слезинок сквозь крышу,
 Из плесени тёмной глухие наряды
И сереньким пульсом бегут нервы-мыши.

Разбита предательством старая печка,
Струится по полу бордовый кирпич,
Присыпано сажей пустое сердечко,
Объял навсегда старый дом паралич…