Джузеппе Бальзамо

Евгения Неклюдова
Безродный мошенник Палермо,
Убогий трущобный пророк,
Сквозь бури изгнанья и время
Из жизни уйти ты не смог.

Ты гений обмана и лести,
Знаток всех обрядов и ядов,
Охваченный злобой и местью,
Врагов убиваешь ты взглядом.

Твой гений коварный и наглый,
Свиреп он в защите и хитрый в бою,
Чарующий демон и преданный ангел –
Любым можешь сделать фигуру свою.

Рождённый во время хаоса и мрака,
Из улиц заброшенных вырвался в свет,
Богатых монахов держал вечно в страхе
И дал беднякам исцеленья обет.

Ты символом века был назван
За дикость и верность в бою,
За ум, остроумие, наглость,
За веру в идею свою.

Пророчил ты смерти, паденье Бастильи,
Раскол всей Европы и Папы судьбу,
Но верность посулов твоих осудили,
И гений великий заточен в тюрьму.

Философ, мессия и магии гений,
Магистр, алхимик, сибирский шаман,
Вознёсся как ангел из адовой тени,
Ты – плут-Калиостро, араб-шарлатан.

Погиб от духовенства гнева
Великий пророк-человек,
Но дух твой без тленного тела
Остался бессмертным навек!