Воспоминания

Евгения Неклюдова
Тихий сумрачный чердак,
Скрип открытой двери,
Старый хлам, везде бардак,
Стены с полом отсырели.

Вот сундук, покрытый пылью,
В паутине книги спят,
Все портреты стали былью,
Тайну бытия храня.

Вот  торшер, разбитый мамой,
Это было так давно…
Образ юной милой дамы
Отпечатан под стеклом.

Трубка папы вот на память,
И романа старый том –
Всё тревожит наши раны –
Это всё наш общий дом.

Вот машинка без колёс,
Кукла здесь без глаза,
Плюшевый паршивый пёс,
Брошенный в прицеп камаза.

Вот качалка под окном,
Плед на спинке кресла,
Дышит всё ещё теплом,
Пахнет нашим детством.

Круглый стол стоит в гостиной,
Запах свежих пирожков –
Всё здесь кажется старинным,
Это наш родимый кров.

Фотографии без рамок
Пожелтели на окне…
Детства наш счастливый замок
Сохранился  ль  на песке?

Ставни в комнате закрыты,
На веранде дремлет кот,
Стёкла в двери все разбиты,
Пёс приблудный у ворот.

Сад, всегда любимый нами,
Позабыт уже давно.
Тихими идём шагами,
Чтоб сберечь его покой.

Мы летим в воспоминанья,
В детство наше без забот,
К папе с мамой на диване –
В счастья наш калейдоскоп.

В мир любви и пониманья,
В дом, который нас зовёт,
Там, где ждёт тебя признанье,
И любимый твой компот.

Мы летим навстречу маме,
Но не на руки её…
Мы летим навстречу маме –
На могилку на её.

И как в детстве верим в чудо:
Мама ранку поцелует –
Боль пройдёт, мы всё забудем…
Так и здесь – мы верим в чудо:

На могилке под рябиной
Мы расскажем маме всё,
И от исповеди длинной
Станет просто и легко…