Другая жизнь

Евгения Неклюдова
Вся в дыму от сигарет
Ты сидишь в сыром подъезде.
На плече – засоса след.
Потеряла ты надежду.

И теперь ты, как всегда,
После новой дозы грёз
Вся дрожишь, лицом бледна,
Тело ломит – передоз.

Никотин, коньяк и виски,
Водка, пиво и вино…
Боже, как ты пала низко,
Опустилась ты на дно.

С кем была – сама не помнишь.
За полтинник или два
Всех богатых телом кормишь,
Отдавая им себя.

Молода – всего семнадцать.
Как же жизнь тебя скрутила…
Перед всеми пресмыкаться –
Для других, должно быть, мило…

Но себя ты оцени:
Что хорошего ты знала?
Нет тебе назад пути,
Ты уже давно сломалась.

Наркоманы, алкаши,
Ты наркотики глотаешь,
Без морфина, анаши
Жизнь себе не представляешь.

Может быть, конечно, круто
Не зависеть от отца,
Зарабатывать как будто
Не измазав в грязь лица?

Но неужто все не знают,
Где ты ночью пропадаешь,
Где с клиентом отвисаешь,
Где наутро оставляют
Всю в крови или в вине,
Дав десятку лишь тебе…

Ты безгласна и нема,
И жалеешь ты себя.
Но виновна ты сама
В том, как пользуют тебя.

Вот бы «слезть» тебе с иглы,
Позабыть про клуб ночной –
Воплотив свои мечты,
Станешь ты совсем другой…

Но зачем менять судьбу?
Всё равно, живёшь не здесь:
Дозу за одной одну
Вводишь в вену ты себе.

И реальность от иллюзий
Ты не можешь отличить.
И плевать тебе, что люди
Могут в этом уличить.

Секс, наркотик, алкоголь –
Всё, чем жизнь твоя полна,
И чуждаешься другой –
Лишь она тебе нужна…