Здесь веры нет и знание мертво

Александр Мигунов
2.11.2011

Здесь веры нет и знание мертво
Наукой правит только интеллект
Сердец гранитных валуны вокруг
В пустых глазницах был, когда то, виден свет

За мором проповедь закончилась войной
Религий промысел политикой здесь стал
Как жить, что думать и куда идти толпой
Кому платить, чтоб камень скверны с плеч упал

Как много здесь блуждают гуру всех мастей
И каждый скажет тебе, как ты должен жить
Взгляни в их сердце, что в темнице из костей
И есть ли в нём ещё, чем стоит дорожить

Огромных знаний в мире этом океан
Забытых нравов и дорог, как тень лежат
Глаза блуждают в строках, видя лишь обман
И в наставленьях пылких губы задрожат

Нет смысла в знании твоём, коль сердце спит
А ум по прежнему желает лишь награды
И ветер жизни только душу теребит
Лишь ударяя её о идей ограды

Из уст прольётся в уши страждущих нектар
Что ядом травит, сердце логикой съедая
Души блаженной смыслов вечных идеал
От познающего, тем самым, лишь скрывая

Наполнив ум росой, зазубренных писаний
И подчинив бездумно, свой им, жизни ритм
Так эрудитом став, ты бог теперь молчания
Безмолвно сердце, ведь духовность - алгоритм

Но разве в этом только плод его страдания
Ведь пустоту заполнив веществом орбит
Тот, вновь в скитаниях погрязнет от желания
Прославить в качествах себя, с пути кто сбит

Путём аскезы, знаний, поисков чудес
Каких-то практик и направленных деяний
Открывший сердце, в нём томящейся душе
Достойным станет лишь благих упоминаний

Узри слепец тогда, что знание мертво
Его лишь оживить способно сердце
Когда души потенцию в него излив
Господь с любовью в нём себе находит место

И нравов строгих вдруг разрушив идеал
Ты ощутишь блаженство, в вечности играя
Ведь в безусловности любви твой дух сокрыт
Из уст прольются только ценные признания...