Выбор

Евгения Неклюдова
Тяжело бывает подросткам,
Одиноко ложась на кровать,
Ждать с работы родителей жёстких,
Не пускающих их погулять.

«Больно видеть заплаканной дочку,
Страшно думать о мыслях её,» –
Попадают родители в точку,
Рассердясь на проказы её.

Совершила дочурка проступок,
За который теперь отвечать:
Притащила недавно покупок–
Денег за год таких не собрать.

И ругает отец её в гневе,
И тихонько дрожит в углу мать,
А у дочки уж синее тело
От тяжёлых ударов отца.

Как могли не сберечь малолетку
Двое взрослых – и мать и отец?
Видно, нужно сажать было в клетку,
Вот тогда бы уже «молодец!»
Называли б свою они детку
Со спокойной душой, наконец.

И ходила бы в школу дочурка,
Получала б «четыре» и «пять»
И ласкалась бы к ним словно мурка,
Побоявшись что против сказать.

И суровые предки не знают,
Приручить как малышку опять.
И моменты такие бывают,
Когда хочется дочь им понять.

Но суровые новые нравы
Не даются сознанью отцов.
Для детей их родители правы –
Так учили ведь деды сынов.

И не могут они доказать ей,
Что нельзя себя вольно вести,
И носить не короткое платье,
А такое, чтоб пол им мести.

Но красивые ножки у дочки!
Так зачем же под платьем скрывать
То, что можно в ажурных чулочках
Как товар на базаре продать!