Анютины глазки

Евгения Неклюдова
Анютины глазки прекрасней всего.
Анюта сама ведь ещё ничего.

Ей лишь восемнадцать, а это не много,
Но сколько прожито за все эти годы.

Росла без родителей в маленькой хатке
С братишкой, сестрёнкой и старенькой бабкой.

Росла она старшим ребёнком в семье.
Работала в поле уже с пяти лет.

Росла, хорошела у всех на глазах,
Хотела в столицу – учиться, но – ах!

Мгновенно мечта её убыла –
Анютина бабка из жизни ушла.

Растить малышей пришлось в одиночку.
Взамен не могла получить и цветочка.

А годы своё всё быстрей забирали:
Уж Анной все нашу Анюту прозвали.

Морщины на лбу, на висках седина,
Но всё же искрятся так нежно глаза.

Ругают соседки, что Анна одна:
Пора, мол, уже завести паренька…

Но не торопится Анна с семьёй –
Ей хорошо жить, поди, и одной…

Вот юные годы уходят из жизни
И Анна давно уж совсем не капризна.

Забыла она, что ребёнком была,
Всю жизнь свою взрослой она прожила.

Вот тридцать уже, ещё годик и два,
Но всё же искрятся так нежно глаза.

Ей хочется ласки, заботы, тепла.
Всю жизнь для кого-то она прожила.

Женился братишка, уехал на юг,
Совсем не осталось у Анны подруг.

Сестра после школы в город ушла,
Работу и мужа там быстро нашла.

Осталася Анна в деревне одна,
Но всё же искрятся так нежно глаза.

Проходит ещё года два или три…
И вдруг – это что же? У Анны – цветы…

Сама собрала? Ведь в поле не мало…
«Да нет» - Анна бабкам устало сказала.


Привёз тракторист ей из поля букет.
Недаром Анюта ждала столько лет.

Все виды цветов, васильки и ромашки,
А в центре… а в центре - анютины глазки.