Эффект Лаврентьева проф. В. В. Жикову

Светлана Шульга 3
Мы шагали по аллее
в свете солнечного дня:
вы, уже почти что гений
в математике, и я.

Вы из Англии недавно
(есть там славный город Бат).
Много званых и незваных
собралось на ваш доклад.

Дни заполнены работой,
встречи, ужин в вашу честь.
А погода? Как с погодой?
«Там – прохладнее, чем здесь».

По аллее мы шагали.
Вы – про новый свой проект
говорили, разъясняли
мне Лаврентьева эффект.

Пальцем строили кривые,
точки ставили на них,
интегралы выводили,
вычисляли тут же их.

И в английском светлом зале
этой самой вот рукой
вы им формулы писали –
так, как мне сейчас одной!

Шли прохожие по делу,
с первой зеленью в руках,
лишь косясь на вечно мелом
ваш испачканный рукав.

Шли студенты нам навстречу
и не узнавали вас…
Вы сказали мне: «До встречи!»
(по-английски в этот раз) –
               
И домой пошли. Я тоже.
Повернувши на проспект,
спохватилась вдруг: а в чем же
он, Лаврентьева эффект?