Вьетнамский друг

Наталия Инютина
Вьетнамский  друг

Посвящается
 Миню, Нгоку, Хоангу, Локу, Чангу,  Фунгу
 и всем вьетнамским  студентам  НУК 

Погожей  жизни  полновесной
Стоял  июньский  жар  дневной,
Когда  на  улице  Советской
Вьетнамский  друг  шагал  со  мной.
Смеясь  раскосым  тёплым  взглядом,
За  жизнью  в  городе  следил
И  меж  картин  со  мною  рядом
Он  с  видом  знатока  ходил.
Заглядывая  в  храм  пугливо
На  Лягина  (не  пустят  вдруг?),
По-русски  оценил: «Красиво!»,
Забыв  возникнувший  испуг.
Был  воздух  плавленно  согретым,
И  впереди – учёба  в  НУК.
В  едва  начавшееся  лето
Вошёл  со  мной  вьетнамский  друг.
Погожей  жизни  полновесной
Стоял  июньский  жар  и  пыль.
Мой  друг  вьетнамец  на  Советской
Мне  кактус  маленький  купил.
Мы  как  урок  зубрили  устный,
Читая  вывески  экран,
И  каждый  пятый  встречный  русский
Твердил: «Гляди-ка, Джеки  Чан!!!».
Мы  шли, смеясь  над  этим  вволю –
Любой  легко  бы  спутать  смог!
По-русски  хохотал  довольный
Изящноглазый  друг  мой  Нгок.
На  память  долгую  остался
О  том  счастливом  летнем  дне
Миниатюрный  notocactus,
Как  красный  ёжик  на  окне.