На уроке ботанички

Адилия Моккули
Сказка
 
 Это было в пятом классе. Мы сидели на "парнасе!"
 Мой сосед по парте Гришка, ну, а Я конечно Мишка.
 Интереснейший рассказ, расскажу я вам про нас.
 На уроке ботанички – жгли под партой с Гришкой спички.
 От безделицы балдели, только враз мы онемели.
 Видим, тащит мышка семя. Месяц был конец апреля.
 За мышихой вперевалку, сын-мышонок тащит палку.
 Вслед за ними вместе с другом, я иду чуть-чуть с испугом.
 Вышли мы на школьный двор. Мышек слышим разговор.
 Говорит мышиха сыну:

 – Ты иди скорей к овину, позови сестёр и братьев.
 Мы прочтём сейчас заклятье.
 Приведи их в школьный сад, буду ждать вас у оград.

 Ну, и я конечно с Гришкой, поспешили вслед за мышкой.
 Там во школьном, во саду - мышь давай копать гряду.
 Вскоре к ней пришли мышата – замечательных два брата.
 Сын- мышонок, две сестрички – у них хвостики косички.
 Кто пришёл к ней на подмогу, взялся дружно за работу.
 Вот уж вскопана земля и оформлена гряда.
 Тут берёт мышиха семя, говорит:

 - Мышино племя!
 Это семечко редиса, мне дала колдунья крыса.
 Нам велела посадить и слова проговорить:
 - Наш посаженный редис прорастай корнями вниз.
   Вырастай же вверх ботва и большая голова -
 В этом есть всё волшебство, а крысихи - колдовство!
 У редиски хвостик есть, вот о нём идёт здесь речь.
 Воду ищет хвост корнями – я скажу вам между нами.
 Чем длиннее будет хвост, тем сильнее будет рост.
 Разрастётся голова, а над нею и ботва.
 Зацветёт потом она и созреют семена.
 Семена те колдовские! Станем мы от них большими!
 Завоюем мир людей, подчиним себе зверей!

 Вдруг откуда ни возьмись - "Ботаничка" объявись.
 И давай орать на нас:

 - Вон, пошли отсюда в класс!

 Позабыв про мышье шоу. Мы вернулись быстро в школу.
 Сели с Мишкою за парту. Я открыл свою тетрадку.

 Тут подходит ботаничка.

- Вы готовы к единичке? - задаёт нам свой вопросик -
так, зачем редиске хвостик?"

 А в окошко, в это время – видим мы мышино племя.
Тащат все, редиски семя...
То ли сказка, то ли быль – рассказать вам, не забыл!

 КОНЕЦ

картинка из инета