Мягкий диптих

Надежда Витвечберг
1
Стучал по крыше тихий дождь –
Ждала касаний как причастья
Внутри постившаяся дрожь,
И забывала про несчастья
На дне рассыпанная соль
И в ней заснувшее зверье…
В светлицу входишь как король –
И все твоё, твоё, твоё…

2
Губ припухлых расписная
Чуть печальная улыбка,
Птица в сердце заводная:
Стройный звук сорвался, рыкнул,
Расплескался, рдеет, вяжет…
Кто ты, мой нежданный, громкий?
В чьих одеждах ходишь, ряжен?
Что лежит в твоей котомке?
Кто ты, выстраданный бог мой
С тихим голосом рассудка?
Пусть, подавленный, заглохнет
Бес во мне, исчезнет с шуткой.
Без доспехов, стрел и копий
Я стою, в одеждах женских
Локти, плечи. Мягкий профиль.
Вот ключи от совершенства?...