Как вальсом... по бумаге... из гулага...

Кованов Александр Николаевич
Я… Еврей…
Расстрелянный
…В Варшаве…
На осколках…
Выжженного гетто…

Немец я…
Карагандинский…
Вправе…
Осудить и вычеркнуть
За это…

Я калмык…
Навечно с Колымою
Обручён…
Наверное…
Судьба…

Я хуторянин Латвии…
Любя…
Вычеркнул меня
Товарищ Сталин…
За колючку
Из огня и стали…
Для кого-то…
Или для себя?

Я предвечный
Преданный казак…
Из земель
Кубанских и ростовских…
Под винтовкой…
Молча…
Как дурак…
Я в вагон «телячий»
Из московских…
Погрузился…
Как немой бычок…
И тихонько
Двинул
На Восток…

За кресты Георгия Святого…
За корову лишнюю –
На тополь…
На моей верёвке же…
И вопль
Не услышит милая деревня…
Не пронзится он
В колоколах…
Потому что
Больше
На холмах
Храмов нет…
Поруганных
И… древних…

Заменили
Вёрстные столбы
Выкопанные наспех
Злые ямы…
И…
…Расстрельно-красные бурьяны
Обагряют
…Вытертые лбы…

Никогда
ДосЫта…
Не напюсь…
Я
Из
Испохабленной
Криницы…
…Может,
Чем-то я
…И Солженицын…
Зря,
Дурак,
За эту правду
Бьюсь…

Через время...
…Стягивает кожу
Вычурно-гулаговская
Сталь…
Беспросветно,
Чудно,
Безответно…
Вы-
       ли-
              ва-
                ясь…
В память…
Или…
В...
«Жаль…»
(5 ноября 2011 г. 15.10.)