Век прошедший

Евгений Кузьменко 2
Скрипит гусиное перо в руке седого летописца,
Строка ложится за строкой,
На лист едва отбеленной бумаги…
Монах всё знал,
Как жил и правил,
Его знакомый – князь кровавый…
И напоследок вместо точки,
Он чёрный крест поставил…

Здесь запустенье и хаос,
Среди дубов и диких роз,
И древний ров уже зарос,
Он водопой для диких коз…

Стена из камня и плюща,
Теперь не очень велика,
И нет уж стражников на ней,
И в старом замке нет людей…

Подъёмный мост – весь мхом порос,
Ворота выбиты и стлели,
А ведь полсотни лет назад,
Какие страсти здесь кипели…

Смола лилась и стрелы пели,
Коней и крыс – вы тоже ели…
В сырых подвалах нет вина,
И в этом , князь , твоя вина…

Охоты мало и земли,
И захотелося войны…
Интриги , жадность и разбой,
Вели твоих людей на бой…

Давно закончились твои пиры,
Охоты да утехи…
В земле лишь ветхие пищали,
Мечи , кольчуги и кинжалы,
Лежат с хозяйскими костями – уже годами…