Скиталица-любовь

Яника Князева
Полотняно-суконно-холщёвые
Годы бурные шли по стране.
Дни и ночи сурово-вагонные…
Заблудилась любовь на войне.

Ей неведом был страх и смущение,
За других не привыкла краснеть.
По войне шла, даря утешение –
Сладость грёз, презирающих смерть.

А потом, когда стихло побоище,
Уцелевших в войне сыновей,
Как спасенное чудом сокровище,
Возвращала в дома матерей.

И казалось, нет счастия большего –
Мир в домах, на пороге весна.
Отчего же вы, люди, ропщете?
Почему вам опять не до сна?

Значит, вновь ей скитаться да маяться,
Слушать плач, перестрелок гром.
Одиноко любви-красавице
В неспокойном мире большом.

Но она набралась терпения,
Поместила суму за спиной
И пошла раздавать мгновения
Сладких грёз, окрылённых мечтой.
    
Так скитается, зло презирая,
Ведь её невозможно убить.
И порою любовь вопрошает:
«Разве сложно счастливыми быть?»