О поэте и поэзии. Подборка

Серопова Любовь
 
ПОЭТУ

Отчего не радуюсь я лету,
Тишине прохладной у ручья,
Аромату трав и первоцвету,
Соловьиным трелям по ночам?

Отчего мне не хватает света
В ярких красках леса и лугов,
Внятных и призывных слов поэта,
Умных и доходчивых стихов?

Тех стихов, в которых смысл струится,
Полных чувств, богатых чистотой,
Тех стихов, когда поэт стремится
Удивить душевной прямотой,

Искренностью, правдой  и любовью
К людям, для которых ты – поэт,
Поразить меня словесной новью,
Дать мне ненавязчивый совет.

И тогда порадуюсь я лету,
Роднику, журчащему вдали,
Зайчикам от солнечного света,
Жизни и величию Земли.

Утону в видениях поэта,
В образных фантазиях стиха,
В философии его сюжета,
В тонкостях глагольного штриха.

Проживу, прочувствую, познАю
Тайну слов, их музыку спою.
С трепетным почтеньем осознАю
Твой талант и значимость твою.

***
               
ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ
 
Янтарная  капля  горящего  солнца 
Скатилась на дно ледяного колодца,
Коснувшись ладошкой холодной воды,
Согрела меня, отвела от беды.

Так  люди, похожие чем-то на Солнце,
Зовут оказавшихся в  тёмном колодце
Наверх, на свободу, на воздух и к свету, -
Довериться чувствам и слову поэта.

Пророческий дар у Поэтов высок.
Им  Богом  дано, затянув поясок,
Слагать свои вирши не хлебом единым,
А сердцем, душой, слыша высшие силы.

Поэзия  -  слОва  высокие своды,
Большое искусство. Особый талант,
подаренный щедрой рукою природы
отмеченным  Богом, –
              Редчайший бриллиант!.

***
 
МОЛОДОМУ ПОЭТУ ТУМАНОВУ Н.

Мне ль рассказывать вам о бренном,
Иль  о вечном стихировским слогом,
Если гений на уровне генном
Нам ниспослан Господом Богом?!

Мальчик резвый, кудрявый, смышлёный,
Что ни слово – сражает талантом!
Он, в поэзию страстно влюблённый,
Станет лучших традиций гарантом.

Он уже говорит – как лучший,
Как ПОЭТ, как один из САМЫХ:
Самый искренний, чистый, звучный,
Самый мудрый и юный самый!!!

***
 
ШЛЁПАТЬ РИФМЫ...

Шлёпать рифмы может каждый,
Дайте только карандаш.
А о чём писать - не важно,
Был бы свежий репортаж:

О делах иль не по делу,
О луне, о пустяках,
Что имела, что хотела,
Кто герой, кто - просто так;

Там прошла гроза, и - лужи;
Здесь влюбились - разошлись;
Тут гламурные подружки
На тусовке подрались.

Точно также создаются
Сериалы  -  ни о чём,
В голове не остаются,
Не поймёшь про что, о ком:

По сюжету две подруги
Триста серий слёзы льют,
Спорят, ссорятся, ревнуют,
Долго мужа не найдут. …

Или фильмы про бандитов,
Рекетиров, следаков,
Проституток, наркоманов,
Всяких прочих дураков.

Перепутались герои,
Не запомнить, где и чьи.
Роли для киноактёров
Однотипны и скучны.

И сценарии мельчают.
А артистов – просто тьма.
Так стараются, играют,
Но в итоге - кутерьма!

Развлекаловка в программах
Стала пошлой и пустой.
В звездоносных эпиграммах
Примитив звучит простой.

Низким вкусом обманулся
Перед телеком народ,
В ширпотребе захлебнулся:
Что посеял, то и жнёт!
               
       *****

Л.Серопова   5.11.2011.