Мы никогда не сможем примириться

Виталий Филенко
Мы никогда не сможем примириться
На нашем историческом пути
И неприязнь по-прежнему клубится,
И искры разлетаются в ночи.
От жарких споров и теледебатов,
Упреков горьких, давешних обид.
Бывает передергиваем карты,
Чтоб супротивник напрочь был побит.
Одни и те же факты представляем,
Но разную оценку им даем,
Двадцатый век и хвалим и ругаем,
А в двадцать первом нищенски живем.

Своим ошибкам ищем оправдания,
Чужие будем яростно клеймить.
И пережитые давнишние страдания
Не можем ни простить, ни позабыть.
Мы, почему то верим в обещания
Посулов и заманчивых идей,
С надеждой вымирая в ожидании,
На будущность у собственных детей.
Но поколения сменяют поколения,
А мы, по-прежнему, опять чего-то ждем
И спорим, и терзают нас сомнения,
А верной ли дорогою идем?