День Петра и Павла. военн

Александр Седов 2
12.07.1943:
.
От удара искры полетели,
Я едва глаза успел прикрыть,
Но снаряд пробил навылет башню;
Моего наводчика уже не воскресить.
.
От жары мой люк весь день открытый;
Выскочил наверх как поплавок,
И увидел разом поле битвы;
Словно ад, где не поможет Бог.
.
Всюду грохот, копоть и краёв невидно,
Даже в небе самолетов вой,
Экипажи из машин подбитых
Мечутся и продолжают бой.
.
Только наземь прыгнул - очередь над ухом,
И от танка рикошетов звон.
,,Как там - думаю - механик мой Павлуха?
И радист мой как?.. живой?.. иль оглушён?..
.
Спереди зашёл, на пули матюкаясь,
Оборвалось сердце у меня;
Не сберёг свой экипаж я, каюсь;
В лобовой броне ещё одна дыра!
.
Мне секунды отбежать - снаряды в танке грохнут!
Но я вижу приоткрытый люк,
И вытаскиваю мёртвого Павлуху
За подмышки и ошмётки рук.
.
Друга на плечо и дай мне Боже ноги!
Но куда бежать? повсюду бой;
Средь горящих танков: наши, немцы в чёрном,
Стрёкот автоматов и снарядов вой.
.
...Сзади взрыв сильнее чем когда попали,
Из ушей аж засочилась кровь,
И осколки в небе провизжали,
Как моторы злобных ,,мессеров".
.
Не убило собственным железом.
Отбежал я с другом на плече.
Положил в траву... вдруг вижу: чёрным бесом,
Немец в тишине бежит ко мне.
.
Грохот не смолкал ни на минуту,
А в моих ушах лишь тихий звон,
Он строчит из ,,шмайссера" беззвучно будто,
Поздно в свой ,,тэтэшник" я дослал патрон...