С хвоста

Нина Ваксман
Всюду душно, пасмурно.
Вот - в тенет...
Только тени нет, тени - нет!
Плоскодонкой призрачной
Вдоль зрачка
Мир поплыл.
В гаризонте канул
За пол скачка.
Плоско - плоско
И некуда зрак впереть.
Ходит, ищет живых
По улицам смерть.
Даже смерть
Ищет здесь живых...
У планетной оси
Вы-вих
Логики, тишины, ума...
Прямота ее
На-ру-ше-на.
От того, что танцы
По полюсам,
От того, что крошки
Да, по усам,
В бороде... а внутренне?
Где здесь "нутрь"?
Этим куклам бумажным -
Да не вздохнуть.
На изгибе века,
Сложенного листом,
Уместиться смог бы
Толстенный том...
Еслиб вширь да вверх...
Да еще вперед...
Только время из всех измерений...
...Ведь тоже - врет!
И сбивают влет
Своевольных птиц,
Что по вектору третьему...
Горе? - Ниц!
Нет здесь гор.
Только горе и тишина,
И шуршание...
Лишена, лишена
Душа
Даже полости.
Ветер дул...
Мышкой сказочной
Этот мир смахнул...
Хороша ли сказка?
Начни с хвоста.
И хвостом закончишь.
У века за
Пазухой
Обнаружишь век
И бумажный призрак мира
Без век.
Без сна,
Долго-долго,
Миру смотри в глаза -
Нет ничего за.
И под - нет.
Трепет страниц бумажных,
Чернильных мет
Грязь
На полях листа.
Неразборчивый почерк жизни
Читай с хвоста.

4,11,11