Город-герой Смоленск

Любовь Чумаченко
Стоит как будто неприметный
Обычный город на холмах,
Поэтами не раз воспетый,
Смоленск, прославленный в веках!

Времён древнейших украшенье -
Блеск златоглавых куполов
И стен жемчужных ожерелье,
И благовест колоколов...

С лихвой досталось лихолетья,
Пал жребий тягостный на град,
Вся летопись хранит столетья
Заслуженных побед, наград...

Стоит на страже, как и прежде,
Над величавою рекой
То весь в цветах, то в шубке снежной
Защитник, город наш Герой...

Там рощ берёзовых дыханье,
Там с клёном шепчут тополя,
Рябины алое мельканье,
Там льётся песня соловья...

Вокруг зеркальные озёра
И нити серебристых рек,
Старинной росписи узоры -
Наследие прошедших лет...