Под мерный стук копыт...

Евгения Полищук
Под мерный стук копыт,
Под ровный стук колес
Из дома уходили люди.
Дорога вдаль бежит,
А небо – россыпь звезд,
Через века соединяет судьбы.
И как когда-то встарь
С сумой на перевес
Мечтателей вперед
Гнал вечный дух свободы.
Так и сейчас стремятся вдаль
От быта и чужих надежд,
Бросают уют и матрасный покой,
Не ищут проторенных троп или брода.
В седле, пешком и вплавь,
Вдоль верстовых столбов,
Так юные сердца зовет к себе дорога.
Мы бились за мечту,
Сбивая ноги в кровь,
Тела кидая в бой, а души вверив Богу.
Мы яростно дрались,
Мы лезли напролом          
И познавали мир, выламывая судьбы.
За идеалы, за любовь,
За дом, за веру и за трон.
Так проверялась сила рук, стойкость сердец
и крепость дружбы.
Что мы нашли?
Лишь боль, потери и снега.
Что нам осталось?
Память и крестик в изголовье.
Но следом будут те,
Кто Путь наш примет на себя.
А что останется от нас?
Монетки, брошенные в море…