Питание и действительность

Любовь Степанова 9
ПИТАНИЕ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
О питании   создано три миллиона фолиантов, столько же статей в журналах. журнальчиках и газетах.Однако,еще  есть что сказать, есть возможность высказать свое мнение, за что огромное спасибо администрации СТИХИ.РУ.
Избитую фразу  - "Мы есть то, что мы едим" необходимо дополнить .. и то,что мы пьем.Человек на 98 % состоит из воды ( кстати, формула воды имеет 46 модификаций) , поэтому то, что мы пьем - вода, соки,  и т.д. -  важная составляющая питания.  Не буду касаться психологических аспектов питания, как то: наиболее вкусная   - это  пища, заработанная честным путем - "честно заработанный кусок хлеба", самая полезная пища - приготовленная с любовью- " пироги с любовью", когда тебе чего-то хочется съесть , то нужно это сделать , несмотря на запреты и диеты.Или, вода из святого источника. добытая в пределах городской черты, наверняка содержащая много вредных примесей - кто- то ее пьет, свято веря в ее полезность. Это дело каждого.
Воду необходимо  проверить на химический состав.Существуют международные стандарты определения качества воды .Вода, предназначенная для питья, исследуется по 600 (!) показателям.
Даже артезианская вода, добытая из глубинных скважин ( 100 м и более ) может быть заражена. т.к.чаще она добывается из водных подземных горизонтов ( длина  некоторых горизонтов может  достигать нескольких километров ), в которые могут попадать вредные вещества из грунтов, зараженных свалками, захоронениями твердых отходов, отходов промышленности, радиоактивными отходами т.д.
Вода, которая продается в канистрах - это дорого, и неизвестно, действительно ли это то, что декларируется.
По результатам проверок и лабораторных анализов, вода, продающаяся  под  известными брендами и соответственно по высокой цене  почти ничем не отличается  от водопроводной.
Интересным является применение в питании талой воды.Ее можно приготовить в домашних условиях, залив емкость ( Из 3х литров из под крана- выход  талой воды составляет около 2х литров. т.к ненужные вещества,иногда и ржавчину, которые собираются в центре замороженного шара, нужно удалить) Емкость , обязательно металлическую, не стеклянную, которая можеть треснуть от замерзания жидкости  с водой - некоторые заливают кипяченую воду - поставить в морозилку на 8-10 часов,Далее вынуть из морозилки, подождать, чтобы вода растаяла, и извлечь центральную часть ( она будет белой, или желтоватого оттенка).О свойствах этой воды много написано, однако необходимо  заключение  компетентных людей по данномк вопросу, чего нет и поныне.
Неоспоримым является тот факт, что чай и кофе,  сделанные на кипяченой талой воде, отвары их трав обладают лучшим ароматом, чем те же, приготовленное после фильтрации  воды через фильтры - " Барьер" и т.д.Цветы, политые талой водой  или даже с добавкой талой воды растут быстрее.
Абсолютно всем нужна качественная проверенная вода, экологически чистые продукты питания,чтобы быть хотя бы относительно здоровым, что заложено в одной из программ Правительства РФ.
О качестве и составе продуктов также было сделано несколько программ на телевидении.Не хочу вспоминать об этих "программах",а тем более их комментировать.

Несколько выдержек из собственных записок, книг и некоторые заключения об основах рационального питания.

 1. Основой рационального  питания  является употребление качественной воды и экологически чистых продуктов.Известно, что  такие продукты наиболее хорошо усваиваются в организме человека.При этом не происходит отложений в жировые накопления. и зашлакованности организма. Это касается не только овощей. фруктов. мяса и т.д , а  также  хлеба и  других  хлебобулочных  изделий из пшеницы,  круп.Имеется ввиду умеренное употребление пищи , и никак не переедание.
 2.Сейчас модное слово - это органическое  овощеводство.Овощи, выращенные методом органического овощеводства  идеальны для питания.
 3.Исследования. проведенные в институте Геронтологии РАН  в которых изучался рацион питания долгожителей подтверждает версию об органическом овощеводстве и выращивании фруктов в экологически чистых  регионах - все это употребляли в пищу люди , дожившие до ста и более лет.
4.Почти все употребляли в пищу и сдабривали ее по вкусу большим количеством известных и  разнообразных пряных трав, пряностей и растений, нпример таких как : чабрец, базилик, душица, черный перец, тархун,смеси трав, гвоздика, корица,кинза, кориандр ( семена кинзы ) и т.д. Т.е травы, пряности ( экологически чистые ) необходимо употреблять в пищу постоянно, и состав их может быть самым разнообразным.               
        5.Приготовление любого блюда необходимо производить из свежих продуктов.Чем продукт лучше, тем больше энергии он несет.Питание - это в принципе некий энергетический обмен между человеком и потребляемым приготовленным продуктом.Так, вспоминатся строки: из Омара Хайяма ..." Уж лучше ничего, чем что попало есть",- хотя это не о питании...-это аллегория поэта, передающего свои мысли только через некоторые словесные образы.
6.Ведущие позиции по полезности приготавливаемых блюд занимает кухня Италии, -по последним исследованиям оттеснив национальню кухню Японии.
Действительно,в ней  присутствуют разнообразные морепродукты, оливковое масло холодного отжима, разнообразные овощи, свежие фрукты, сыры , в частности -наиболее популярный итальянский сыр моцарелла делается из молока буйволиц, -грибы ( особенно интересными грибами являются черные трюфели, которые вырастают только в одной  из провинций Италии , и поэтому считаются самым дорогими грибами в мире)и ,конечно,многочисленные специи,пряные  травы.В кулинарии принято употреблять морскую соль грубого помола - в основном для салатов и овощей.
Кухня, рецепты блюд не претерпели изменений со времен Великой Римской империи.Например, начинающуюся простуду древние римляне лечили съеданием двух средних пучков редиса  ( без зелени)- пробовала сама - помогает.
Рис для приготовления многих блюд - бурый, неочищенный.Свойством этого продукта является то,что он поддерживает в норме работу  кишечника, сердца.Необыкновенно полезны так называемые чернила, выделяемые каракатицей - это темная жидкость - кладезь витаминов и микроэлементов.Добавляется  в тесто для спагетти и в соусы к рыбе и т.д.
7.Рациональное зерно можно найти и в блюдах русской кухни.Хотя традиционные русские блюда и напитки - те же блины, наваристые щи, борщи, многочисленные  каши с наполнителями,пироги, квас, медовуха  -  высококалорийное питание.Тем не менее, приготавливая простую русскую еду ,например, гречневую кашу с луком на сливочном масле, отварную говядину с гречкой, или суп из овощей. заправленный гречкой или перловой крупой можно питаться с пользой. вкусно и недорого. 

                РЕЦЕПТЫ ИЗ МОИХ ЗАГОТОВОК
Любимым блюдом деда была тройная уха из стерляди, котрую он готовил сам из трех видов рыб, и суп из гречневой крупы.
СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ( рецепт моего дедушки  )
На 1.5 литра воды: небольшой кусок говядины с сахарной косточкой;
3-4 ст. ложки гречневой крупы;
1 средних размеров луковица;
1 картофелина средних размеров ( порезать кубиками);
1 средних размеров помидор ( предварительно снять кожицу );
1 средних размеров морковь( тонко порезать);
 Немного петрушки, зелени сельдерея,укропа,2 шт. лаврового листа, 5 горошин черного перца. соль по вкусу.
Приготовление:Отварить мясной бульон чтобы мясо было мягким - с лавровым листом , черным перцем, и одной луковицей снимая пену ( специи  и лук добавлять  в чистый бульон после снятия пены - посолить).Добавить крупу,овощи -(морковь,помидор, специи - укроп, петрушку, сельдерей предварительно потушить с добавлением подсолнечного масла), картофель.Варить до готовности на медленном огне.Подавать  порцию с кусочком бородинского хлеба со сливочным маслом .

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ В РОССИИ ФРУКТЫ  - ЭТО  БАНАНЫ.

САЛАТ МОРКОВЬ С БАНАНМИ.
200 г.моркови , сок одного лимона, перец, нарезанная зелень петрушки,2 банана.2 ст.ложки сметаны. соль морская по вкусу.
Молодую морковь очистить, натереть на на мелкой терке, положить ровным слоем на блюдо.Бананы
очистить, нарезать тонкими ломтиками, и положить  слоем поверх моркови.Покрыть соусом. приготовленным из сока лимона. сметаны, соли и перца, посыпать зеленью петрушки.
 

                Любовь Степанова