Играла скрипка

Михайло Барановский
Играла скрипка мелогаммы,
Я слушал музы стон врасплох,
И вспомнил жизни блеск и драмы,
И слёз сдержать уже не мог.

Волной пришли воспоминанья,
Смычок вытягивал слезу,
Я слушал музыки рыданья,
Как будто в нотах тех живу.

Мой слух ловил оттенки красок,
В меня проник, звучанья плач,
И я уже среди тех сказок,
Где есть и рыцарь, и палач.

И вспомнил юность трудовую,
Я комбайнёр в шестнадцать лет,
Как рук и ног своих не чуял,
Стране, как воздух, нужен хлеб.

А скрипки звук проник и в душу,
Взорвал подвал надежд и грёз,
Он слёз моих следы не сушит,
И, вдруг, по мне прошёл мороз.

Печаль и боль воскресли мигом –
Раздались звуки прошлых лет…
И плакал я под скрипку тихо,
Наполнен жизнью человек.

04.11.11 г.