Диалог

Лилия Панлитви
Диалог

Cумрачным вечером жизни судья
Другом мне явится строгим
И, наклонившись, он спросит меня:
- Трудно ли быть одиноким?

- Что вам ответить, судья мой и страж
Памяти долгих мучений?..
Всё, чем дышала, рассыпалось в прах.
Нет уж былых откровений.

Чёлн бесталанный бороться устал
В волнах житейского ада.
Вкруг лишь громада бездушная скал -
К раю земному преграда.

Что ж призадумался, сник головой?
Ждал, знать, иного ответа?
- Нет, - отвечал друг таинственный мой.
- Сам не сыскал счастья света.

Сам я любимую тщетно искал,
А, находя, ошибался.
Сколько раз сердце другое я звал,
Но с ним в пути не встречался.

- Как же нам быть? Разберёмся ль с судьбой?
Долго ли к пристани плыть?
- Нет, я не знаю, что станет со мной...
Друг мой, хоть ты отзовись!..

Январь 1977