Тайна луча

Тамара Квитко
Когда бы знать, какая тайна
Сокрыта в блеске дня златого
И в белизне слепящей краски
Вершителя всего живого
Луча небесного земного,
Что думу сладко веселит,
Спасает от тоски напасти
И мрака тяготы прямит,
Зло и добро деля на части
И светотени нам явит:
То блеска силу выявляя,
То полутон передавая,
Как настроения движенье,
Игру всех клавишь пробужденье,
Иль спектр: – радугу холста –
От нежной влаги акварели
И до графичности листа
В объеме связей целокупно,
Блистательный прозренья миг,
Когда восторг, как взрыв, как вскрик,
Охватит молнией явленье,
Прозрит лучом ума затменье
И разразится вдруг грозой
И орасит зрачок слезой.

1.01.2008