4. Сказка. - продолжение. Избушка

Алёна Смольная
Мой старый дом совсем озяб.
Дрова в печи. Свеча в стакане.
Как я давно здесь не была...
Вон, паутина кружевами.

И самотканый половик
Прилип к тяжелым половицам.
В углу тускнеет мудрый лик.
На сундуке четыре спицы.

А над диваном календарь.
Листки остановили время.
И дата - пятое, ноябрь...
И год из прошлого столетия.

Тяжелый чайник на огонь.
Запасы, точно,где-то были.
Есть спички, сухари и соль.
Варенье в сахаре и... пыли.

Сухие травы, семена,
Настойки, сборы... что-то с чем-то.
Прабабка это берегла
В буфете расписном, за дверкой.

Заварен чай. Накрыла стол.
Нашлись салфетки, ложки,блюдца,
И чашки с красным ободком,
Словно с улыбкою  - смеются.

И вдруг откуда ни возьмись,
Из печки или из под лавки..
Зверек красивый, словно рысь,
В дырявой старенькой панамке.

Не то котенок, не то мышь...
На двух ногах, а сзади хвостик.
Мне говорит:
- Привет. Как жизнь?
Ты насовсем ко мне? Иль в гости?

Я догадалась - домовой!
Стоит и смотрит. Ждет ответа.
- Я на день-ночь. На выходной.
Не понимаю... как же это..

- Не паникуй и не робей.
Хотя меня спросить могла бы,
Где самовар. Чай мне налей.
И там есть мед... там , где ухваты.

Я растерялась. Может сон?
А может капли перебрала...
А он сидит. Лапы под стол.
И хвост как веер-опахало.

Панаму снял. Чайку налил.
Причмокивая съел печенье.
Как человек. Чудесен мир.
Особенно в лесу осеннем.