Грустная история

Владимир Машин
Ты чего березка белая,
Отчего ты пригорюнилась,
Отчего ты закручинилась,
Ветви зелены опустилася.
Отчего стоишь ты во поле,
Шелестя листвою вялою,
Отчего молчишь печальная?
Эх,доля доля ты страдальная.
Раскидало ураганами,
Всех детей твоих да по свету,
Одинокими раскатами,
Дышит небо над листвой твоей.
Дик орел пролетал над тобой,
Белый сокол пролетывал,
Всяк слонял пред тобою,
Буйну голову.

Раз решил мужик землю поделить,
На межу пришел и давай рядить,
Чем по свету он разгулял,
Что по пьяни да с дури хвалился.
Взял топор эх широк,
Да ударил им
Прям в березонькин ствол,
В сердце дерева.
И давай рубить свою правду рядить,
Приговаривая,да прибавляя,
Что теперь ему будет сытно жить,
С новой доли свого урожая.
Да горяч был задор,
Если б в дело его,
То какой там топор,
Весь бы мир был его.
И березку срубил и ушел отдыхать,
Да хватила его зла горячка тать.
Захмелел мужик и ушел в запой,
А про поле забыл,ни к чему оно.

Нет березки,сиротиношкой,
Стала милая стороночка,
Только в поле пень обугленный,
Ни пылинки,все разметано.
Сядь со мной поплач Забавушка,
В небе голуби и вороны,
Расплескалось небо тучкою,
Льет печаль свою холодную.
Где ты?Где ты красно солнышко,
Помаши мне сверху лучиком,
Я возрадуюсь и песенку,
Разнесет по вольной-волюшке.