За то, что нет улыбки на лице

Дарья Кожанова 2
За то, что нет улыбки на лице
И легких разговор позолоченных
Всеобщий безразличия пинцет
Возьмет тебя за шиворот – и в форточку.

А на тебе – ни куртки, ничего…
На улице мороз под тридцать градусов.
Но здесь не топят сплетни очагов
И споры дров не рубят, так что радуйся!

А ты ревешь, бежишь, стучишь в окно:
«Пустите! Изменюсь!» - опять захлопнули.
Чего кричишь? Ты эгоист и сноб,
А это точно раковая опухоль

Ты мыслишь высоко – и свысока
И думающих проще, безыскуснее
Сгребаешь, будто мусор вглубь совка;
Ревнуешь тех, кто правит тем же курсом,

Но весело работает веслом,
Плечо друзей не допускает крена.
- А ты, как ледокол, идешь на взлом,
Всё с нервною и хнычущей сиреною.

Так погибай! Унынье – смертный грех,
Гордыня тоже, зависть – всё без вычета!
Спланирован тобой Четвертый рейх,
Но он падет по камню, по кирпичику.

Его убьет знакомое «привет!» -
Ты думаешь, тебе? Надежда мыльная! –
И чмоков и пожатий круговерть,
Тебя не задевающая крыльями.