Восход в горах

Владимир Петрович Трофимов
ВОСХОД В ГОРАХ

Мир суеты на просёлках низины,
Тайнопись мрака скрывает овраг,
Вечно дрожат над оврагом осины.
Чудо рождения солнца – в горах.
Исподволь солнце глядит на вершины,
Приговорённые жить высотой,
Горы – сначала, потом уж низины,
С их неизбывной густой суетой.
Гор силуэты, светлея, синеют,
Свет переливчат, теплеет гуашь.
Синяя дымка уже пламенеет,
Алый рассвет переходит в оранж.
Верхняя кромка дневного светила
Брызнет лучами острей, чем алмаз,
Так – чтобы дух остротой захватило,
Так – чтобы брызнули слёзы из глаз.