Река детства

Валерия Ласкаржевская
 Я прибегала к тебе босиком,
Наскоро скинув сандали примятые.
И принимала волна шепотком:
Тихо лизала и пальцы,  и пятки.

Я прибегала украдкой к тебе.
Было тогда это нашим секретом –
Ты так манила прохладой к себе:
Я до сих пор вспоминаю об этом.

Было игриво теченье твое:
Круг уносило с девчонкой ревущею…
Как вылетало сердечко мое!..
Плыли мы прямо в подводные кущи.

Выплыли. Случай тогда подоспел.
В памяти детской не держатся долго
Слезы. Потом, повзрослев,
Мы приходили компанией звонкой.

С вышки ныряли, в песок зарывались,
Плавали брасом наперегонки.
Взрослых напутствия здесь забывались –
Вволю плескались в прохладе реки.

Если в кармане припрятано было,
Дружно делили кусочек на всех.
И до чего же нас речка сдружила…
В памяти живы и радость, и смех.


***

Стало детство все чаще сниться:
Звонко шлепаю я босиком
По прибрежной речной водице,
И обсыпаны ноги песком.

Ах, мое босоногое детство,
Ты прекрасный оставило след.
Никуда от тебя мне не деться,
Хоть прошло уже много лет.

Ну, а может, не я шагаю
По прибрежной речной воде:
Это дух мой с водою играет –
Юный дух не стареет, нет.