Из книги скитаний Бродского

Виссарион Петербургский
                …Плещет лагуна, сотней
                мелких бликов тусклый зрачок казня
                за стремленье запомнить пейзаж, способный
                обойтись без меня.

                «Венецианские строфы (2)»



На пятачке, отвоеванной у залива, суши,
Словно ветром Шагала, несущим куда-то души,
Над бытом паривший, изгнанник Пальмиры,
Оставлен навечно фрагментом чужого ампира.

Он не выбрал погоста и лежит в Сан-Микеле –
В «равнодушной отчизне» схоронить мы не смели…
За дворцами, напротив, – место долгих прогулок –
Каналы, мосты, спуск к воде и пустой переулок.

Печатня потомственного гравёра. В витрине –
Среди видов Венеции – экслибрис на вивальдине.
Латиницей имя поэта и кот с его же эскиза.
Message – для почитателей – лучше девиза…

Неповторимый тембр его негромкой речи,
Чьи интонации легки и одновременно вечны.
Мелодия её звучала  контрапунктом ливней –
Из слов весомых, ударений и пауз дивных.

В стихах провидчества и классицизма ритмы,
Величье замысла и отрешенность смелой рифмы.
Витают они над  волнами дальней лагуны,
Мерцая, словно свечи на поминальном кануне.



Опубликовано в сборнике: «Из не забывших меня. Иосифу Бродскому. In memoriam» [составитель В. В. Полухина] –
Томск: ИД СК-С, 2015. – 496 с. – С. 266  ISBN 978-5-904255-27-5