Коровушки

Вегетарианство Самоосознание
                Картина, стилизация, масло: "С коровой / With a Cow"
                автор картины Лидия Ваградян





КОРОВУШКИ


                автор стихотворения Светлана Скорик, 2011
 

Медлительные, нежные, большие
коровушки с миндальными очами
бока под ярким солнышком сушили,
едва ль свои лепёшки замечая.

Шли лугом, шли Россией, шли Землёю,
планету под ногами раскачавши,
и поле с незабудкой голубою
макали в неба облачную чашу.

И ласково задумчивые очи
читали в поле травы и соцветья,
и камыши пруда, и свет, и кочки,
и залетевший на минутку ветер.

И млечная струя уж где-то зрела
в пространстве их утроб невозмутимых.
И было это летом скороспелым.
И я плела венок на той картине.

Нет, не ценила молока парного,
но плыло вымя, словно Жизни символ,
как бытия всего первооснова,
торжественно в Историю вносимо.





МЕТЕОР
                Сергей Михалков


 Я был знаком
 С одним быком,
 Когда в деревне жил.
 С людьми он дружбы не искал,
 Детей к себе не подпускал.
 А вот со мной дружил!

 Да, да! Не знаю почему,
 Я чем-то нравился ему:
 Когда меня встречал,
 Он на меня, как на врага,
 Не выставлял свои рога,
 А дружески мычал.

 Бывало, выйдешь на лужок
 И позовешь его: — Дружок!—
 А он в ответ: — Иду-у-у!—
 И сам действительно идет
 И не спеша губами рвет
 Ромашки на ходу.

 За лето я к нему привык,
 И это был мой личный бык!
 Пять лет прошло с тех пор.
 Не знаю я, что с ним теперь
 И с кем он дружит, грозный зверь
 По кличке Метеор...




КОРОВА
                Сергей Есенин

 Дряхлая, выпали зубы,
 Свиток годов на рогах.
 Бил ее выгонщик грубый
 На перегонных полях.

 Сердце неласково к шуму,
 Мыши скребут в уголке.
 Думает грустную луму
 О белоногом телке.

 Не дали матери сына,
 Первая радость не прок.
 И на колу под осиной
 Шкуру трепал ветерок.

 Скоро на гречневом свее,
 С той же сыновней судьбой,
 Свяжут ей петлю на шее
 И поведут на убой.

 Жалобно, грустно и тоще
 В землю вопьются рога...
 Снится ей белая роща
 И травяные луга.




БУРЁНКА
                автор Светлана Скорик, 2009
 

В чашку наливают молоко.
В чашке от него белым-бело,
гладких струй блаженство и покой
и уюта сонное тепло.

Молоко – коровии рога,
молоко – коровии бока,
и Бурёнка, ласково дыша,
лижет щёку, божия душа.

У Бурёнки роженицы вид:
белой манны божия вода,
влаги жизни щедрый алфавит,
напоивший сёла-города.

В чашке наша крепость, наша мощь,
кальция весомый витамин.
Молока таинственная дрожь
вызывает прочность наших спин.

У Бурёнки и язык шершав,
из ноздрей горячий пар валИт.
Делает корова не спеша
всё, чем мир взращён, учён и сыт.

Благодарен этой твари будь,
поедая творог, масло, сыр.
Струи божьей манны не забудь,
затевая свой говяжий пир.