Поганки

Ольга Цветикова
    для детей и взрослых
 
Однажды в лесу на укромной полянке
Сидели  две кумушки - душки поганки.
Они были дамы ужасно зловредные,
От яда и желчности, бедные, бледные.
И были у них на макушках надеты
Береты противного бледного цвета,
И были поганки всё время обижены,
И в чувствах своих бесконечно унижены -
Ведь их отвергали грибы благородные:
" Мы с вами не знаемся! Вы - несъедобные!"
От этого были поганки сердитыми,
И стали от злости совсем ядовитыми.
Весь день проводили они в разговорах
О бравых юнцах-молодцах мухоморах,
О том, как прекрасны  их красные шляпки,
О том, что у ёжика - грязные пятки,
Что белка таскает чужие орехи,
А заяц на шкурке имеет прорехи,
О том, что кукушка -  не мать, а негодница,
А тётка-сорока - болтушка и модница…
С утра до заката поганки болтали,
Ехидные сплетни в лесу распускали,
Кривые ухмылки соседям дарили,
Поэтому их за версту обходили.
Хирели поганки совсем без внимания,
Никто их не брал ни в друзья, ни в компанию.
Ну как ядовитых и вредных  любить?
Не надо, детишки, поганками быть!