Музыка ренессанса

Мария Фрэмд
Мягким перышком по нервам,
тихо, словно лучик первый,
в переливах чистых звуков,
как начертанный пером,
из напева лютни, плавно,
возникает образ дамы,
что стоит перед разлукой
у окошка над двором.

Из окошка видно пристань,
паруса без ветра виснут
как потерянные крылья,
а она все об одном:
«Возвратись скорее, милый,
без тебя мне все постыло,
как уедешь - станет былью
даже лютня под окном»

Он в ответ: «Побойся Бога!
Впереди еще дорога -
кораблю без ветра в море
делать нечего, поверь!
Я вернусь с горой подарков -
от колец до полушалков -
ты тоску забудешь вскоре,
станешь краше, чем теперь!»

День прошел, заря угасла,
ждет красавица напрасно,
а русалки косы чешут
на обломках корабля.
Там на дне морском, как в склепе,
все еще великолепен,
спит любимый сном безгрешным
жизнь и клады потеряв.

Наклонясь над пяльцев рамкой,
в ожидании подарков,
вышивает шелком пОлог
к колыбели, только вдруг
загрустила дама смутно...
Под окном играет лютня
песнь о том, что очень долог
день покинутых подруг.

А потом приедет всадник,
стукнет в замершие ставни...
Ах, с годами станет мальчик
так похожим на отца!
За окном алеют розы.
И она, все в той же позе,
Будет сына ждать не плача,
украшенья сняв с лица...

Мягким перышком по нервам,
старой лютни перепевы
унесут, развеют сказку
тех давно ушедших лет,
в переливах чистых звуков
о любви и о разлуке,
расплываясь, тают краски,
и тихонько гаснет свет.