Солдатик и кукла

Николай Ржевский
Выключатель. Щелчок... лампы медленно тухнут.
Дверь захлопнута и на холодном полу -
Оловянный солдатик и грустная кукла.
Она - рядом с коляской, он - в пыльном углу.

Свет луны прокрадётся сквозь тонкие шторы.
Снова ночь... Они врозь уже столько ночей.
Между ними два шага, но кажется - горы
И болота, и тысячи прочих вещей.

У них разные жизни, стремления, судьбы;
Не должны были их пересечься пути.
Ведь никто и не подозревал, что так будет
И что случай сумеет их вместе свести...

Он в тот вечер грузил на машину снаряды:
Разноцветные старые карандаши.
А она, как всегда, примеряла наряды:
Детский и неумелый, но яркий пошив.

Просто случай... а может быть - так было надо,
И случилось. Чего обсуждать уж теперь?
Их забыли убрать и оставили рядом.
На ночь свет погасили, захлопнули дверь.

Два смешных силуэта на смятой подушке...
Понимая, что это уже не игра,
Чуть касаясь руками две детских игрушки
Друг на друга смотрели всю ночь... до утра.

Яркий, сказочный миг. Томной неги забвение.
Им хотелось смеяться, но не было сил.
Эта ночь пролетела для них, как мгновение...
Вдребезги лучик солнца ту сказку разбил.

Так печально, но неповторимо приятно!
Распустились их души подобно цветам.
Только утро, увы, всё вернуло обратно,
Как и раньше - расставило всё по местам.

У него автоматы, ракеты и пушки;
У неё пупсик, домик, причёска и грим.
С ней играют в семью, с ним играют в войнушки
Не подумав - а хочется этого им?

Есть надежда, что их снова рядом забудут
И продлят это счастье хотя бы на ночь.
Но, навряд ли случится подобное чудо,
Ну а сами себе - вряд ли смогут помочь.

Выключатель. Щелчок... лампы медленно тухнут.
В темноте, одиноко, по разным углам -
Оловянный солдатик и грустная кукла...
Так обидно... так больно... так холодно...
                нам.