культ Понта

Татьяна Ульянина-Васта
От верховьев Днепра до Баяна
Пролегал путь варягов в призыв -
Левый берег и правь первозданна
И по отмелям цвет бирюзы.

Вслед за греками путь тот отмерив,
Удивишься лишь только слегка,
Что проспал средь пустых суеверий
Здесь народ не года – а века.

Птицы вороны кружат на полем,
Как орлы молодые на круг.
Только где нам обиженным доля -
Как  Тарасу пенять на судьбу?

Чайки держат волну побережья,
На крыло поднимают рассвет,
Но наряд их морской белоснежный
Опадает лишь в море сует.

Юрких ласточек норки в обрывах,
Как веснушки на серой земле,
Вдоль колонии их сиротливо
Хмурит Понт сеть морщин на челе.

И лепечут двукрылые стаи
Моей раненой миром душе -
Старых саг многоликие дали,
Словно гиды морских миражей.

Так за профилем скал проступают,
Лепестками рассыпанных роз,
Мои образы – эхом опаленным у иуд
На кострах всех религий - во хвалу апофеоз