Сорок восемь половину просим

Владимир Степанович Козлов
                СОРОК ВОСЕМЬ – ПОЛОВИНУ ПРОСИМ

     Игры детей во дворе внезапно прекратились.
     Из подъезда торжественно вышла Зинка с большим ломтём хлеба по 28 копеек.
Полный ломоть был отрезан даже не поперёк и без того широкого батона, а наискось.
Сверху ломоть был полит подсолнечным маслом и обильно присыпан сахарным песком.
      «Сорок восемь – половину просим» – дружно заорали дети и подбежали к Зинке.
Довод был убедительным, но жёсткий ответ последовал незамедлительно:
«Сорок одна – ем одна».
       «А помнишь, Зиночка, я тебе давал яблоко откусить?»
 «Забыла что-то» - сказала Зинка, облизнув свой локоть.
       «А когда ты у меня семечек просила, я тебе дала».
«Всего- то четыре семечки».
        «А мне папка обещал велик купить …». Зинка бросила насмешливый взгляд в сторону будущего велосипедиста.      
        «Зинуличка, дай откусить, я тебе свой секрет покажу».
«А я его уже видела».
        « А ты вообще не подходи, жухало. Там чира была».
«Не заступала я» - послышалось робкое оправдание. Дети сурово посмотрели в сторону жухало и оттеснили её.
         Вдруг из раскрытого окна кого-то позвали обедать. Детей как ветром сдунуло.
         Через некоторое время с большими ломтями хлеба они снова появились во дворе, но «Сорок восемь - половину просим» уже никто не кричал.


КВС
15.08.2008