он рисовал мальтийские кресты...

Порхающие Птицы
он рисовал мальтийские кресты
над книгами просиживал субботы
чтоб после вплоть до утренней звезды
над собственным учебником работать

по воскресеньям думал и мечтал
немного редактировал чужое
а в понедельник с самого утра
пускался в путешествие большое

всей жизни труд ломился от фактуры
доспехи кони чаши с серебром
поэзия голодных трубадуров
в чей мир он лихо мчался на метро

неделя будней не казалась длинной
преподавал просматривал статьи
тогда как дома старый холодильник
кряхтел последней баночкой сардин

не замечая жил одной наукой
учил любить живое и предмет
и не болел ни завистью ни скукой
лишь прожигал глаза да яркий свет

и труд был издан найденный недавно
несли в тот день как отзывы цветы
и кто-то вспомнил вспоминая дату
он рисовал мальтийские кресты